Голландские диетические рекомендации могут резко сократить уровень хронических заболеваний к 2050 году
Как известно, типичная западная диета характеризуется недостаточным потреблением растительных белков, жиров и клетчатки из бобовых, цельного зерна, орехов и семян, фруктов и овощей. А высокое потребление красного и обработанного мяса, а также подслащенных сахаром напитков, характерные для западной диеты, увеличивает риск развития нескольких неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая инсульт, ишемическую болезнь сердца (ИБС), диабет 2 типа, рак легких и колоректальный рак.
НИЗ остаются важной проблемой общественного здравоохранения во всем мире, включая Нидерланды, где, по прогнозам, к 2040 г. диабет будет диагностирован более чем у 1,5 миллиона человек, а также у 1,1 миллиона случаев ИБС. Четкая связь между риском НИЗ и рационом питания подчеркивает важность определения оптимальных диетических продуктов для снижения бремени НИЗ и его будущего воздействия на население мира.
Журнал The Lancet недавнее исследование, в котором изучалось влияние действующих в Нидерландах рекомендаций по питанию на показатели неинфекционных заболеваний. В данном исследовании количественно оценивается, как соблюдение определенных голландских диетических рекомендаций может повлиять на бремя НИЗ к 2050 году.
Данные были получены от более чем 2000 мужчин и женщин Нидерландов в возрасте от 19 до 79 лет. Все участники прошли Национальный опрос о продуктах питания в Нидерландах 2012-2016 гг., чтобы определить их потребление фруктов, овощей, цельного зерна, орехов/семян, бобовых, рыбы, красного и обработанного мяса, молочных продуктов, чая и подслащенных сахаром напитков. Эти данные впоследствии были использованы для выявления любых корреляций, которые могут существовать между потреблением определенных продуктов питания и риском развития ИБС, инсульта, диабета 2 типа, колоректального рака и рака легких. Основываясь на этих данных, исследователи смоделировали, как достижение полного соблюдения текущих рекомендаций по питанию повлияет на будущую распространенность НИЗ в Нидерландах.
Данное исследование показывает, что отказ от обработанного мяса и увеличение потребления фруктов и овощей может продлить жизнь на несколько лет и снизить бремя сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
НИЗ остаются важной проблемой общественного здравоохранения во всем мире, включая Нидерланды, где, по прогнозам, к 2040 г. диабет будет диагностирован более чем у 1,5 миллиона человек, а также у 1,1 миллиона случаев ИБС. Четкая связь между риском НИЗ и рационом питания подчеркивает важность определения оптимальных диетических продуктов для снижения бремени НИЗ и его будущего воздействия на население мира.
Журнал The Lancet недавнее исследование, в котором изучалось влияние действующих в Нидерландах рекомендаций по питанию на показатели неинфекционных заболеваний. В данном исследовании количественно оценивается, как соблюдение определенных голландских диетических рекомендаций может повлиять на бремя НИЗ к 2050 году.
Данные были получены от более чем 2000 мужчин и женщин Нидерландов в возрасте от 19 до 79 лет. Все участники прошли Национальный опрос о продуктах питания в Нидерландах 2012-2016 гг., чтобы определить их потребление фруктов, овощей, цельного зерна, орехов/семян, бобовых, рыбы, красного и обработанного мяса, молочных продуктов, чая и подслащенных сахаром напитков. Эти данные впоследствии были использованы для выявления любых корреляций, которые могут существовать между потреблением определенных продуктов питания и риском развития ИБС, инсульта, диабета 2 типа, колоректального рака и рака легких. Основываясь на этих данных, исследователи смоделировали, как достижение полного соблюдения текущих рекомендаций по питанию повлияет на будущую распространенность НИЗ в Нидерландах.
Данное исследование показывает, что отказ от обработанного мяса и увеличение потребления фруктов и овощей может продлить жизнь на несколько лет и снизить бремя сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.